Fortbildungen - Seminare

Gruppenleiterkurs

9. April bis 14. April 2022

„Gruppen leiten macht Spaß“

Diese Schulung ist für junge Leute ab 15 Jahren gedacht, die Lust haben, sich in Gruppen, bei Aktionen oder auf Freizeiten als Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu engagieren. Neben Themen wie „Meine Rolle als Gruppenleiter/in“, Was läuft in Gruppen ab?“, „Wie erkläre und leite ich ein Spiel?“, Erzähltechniken, Rechtsfragen und „Was bedeutet Ev. Jugend?“ wird es eine Vielzahl von praktischen Anregungen und Ideen für die eigene Arbeit geben. Nach Abschluss dieses Seminars (und der Teilnahme an einem Erste-Hilfe-Kurs) kann die Jugendleitercard „Juleica“ ausgestellt werden.

Schulung im Missionarischen Zentrum in Hanstedt, 90 €, Leitung: Ingo Jaeger (Kreisjugendwart), Marieke Guder (Studentin Lehramt), Sophia Vogt (Studentin Lehramt), Eva Happ (Studentin MHH), Anmeldung: Ev. Kreisjugenddienst, Tel.: 05441-7588

Konfi-Teamer-Schulung

17. bis 19. Juni 2022
Newcomer-Schnupper-Kurs

Möchtest du Teamerin oder Teamer in der Konfirmandenarbeit werden?
Dann melde dich schnell an, denn dieses Seminar ist für Jugendliche, die den „richtigen Riecher“ haben: Die Mitarbeiter/in werden möchten, aber erst einmal erfahren und erleben wollen, was das überhaupt bedeutet. Wie trete ich gegenüber Konfis auf? Wie kann ich mich einbringen?
Es geht um die Themen Aufsichtspflicht, Moderation von Kleingrupen, Andachten auf Freizeiten und Teamarbeit.

Schulung in der Jugendherberge Damme, 40 €, Leitung: Ingo Jaeger (Kreisjugendwart), Rielana Sundermeier (Kreisjugendwartin), Michael Steinmeyer (Pastor), Sandra Nierentz (Teamerin), Yvonne Ahrens (Teamerin), Lara Feußahrens (Teamerin), Anmeldung: Ev. Kreisjugenddienst, Tel.: 05441-7588

Tagesfortbildungen für ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Samstag, 10. September 2022

Normal ist anders!
Inklusiver Workshop zum Mitmachen

Wir sind nicht normal, wir sind fromm, ausgeflippt, ungeduldig, müde, sportlich, schüchtern, lustig, traurig, anders! Genau darum geht es in diesem Workshop: anders sein, anders denken & anders handeln!
Sei dabei, und erlebe mit 50 Jugendlichen mit und ohne Behinderung einen außergewöhnlichen Tag!
Im Mittelpunkt des Programms stehen drei Workshops, dessen Inhalte noch in Planung sind.

Fortbildung in Diepholz, 10 bis 18 Uhr, Ev. Gemeindehaus St. Nicolai (Lange Str. 30), Kosten: 5 €, Anmeldung: Frauke Laging (Diakonin im Kreisjugenddienst), Tel.: 05441-709418

Um die Juleica (Jugendleitercard) nach drei Jahen verlängern zu lassen, müsssen neben der weithin ehrenamtlichen Tätigkeit, 8 Stunden Fortbildung nachgewiesen werden. Diese können durch 1 Tagesseminar (siehe oben "Normal ist anders") oder durch 2 Halbtagesseminare (siehen unten) belegt werden.

Samstag, 29. Januar 2022

Von Giraffen und Wölfen
Gewaltfreie Kommunikation mit Kindern und Jugendlichen

Fortbildung in Diepholz (St. Nicolai), 11 bis 15.30 Uhr, Kosten: 5 €, Anmeldung: Frauke Laging (Diakonin), Tel.: 05441-709418

Sonntag, 27. März 2022

Dein Wort in Gottes Ohr
Kreativ Andachten und Geschichten schreiben

Fortbildung in Sulingen (GZE), 14 bis 18 Uhr, Kosten: 5 €, Anmeldung: Rielana Sundermeier (Kreisjugendwartin), Tel.: 04271-7838400

Samstag, 27. August 2022

frech, fromm, fröhlich, frei ...
Frische Ideen für die Arbeit mit Kindern

Fortbildung in Kirchdorf, 11 bis 15.30 Uhr, Kosten: 5 €, Anmeldung: Sonja Bachhofer (Diakonin im Kirchenkreis), Tel.: 04273-5807576

Samstag, 12. November 2022

Games and Bible
Methodenkoffer für die Konfirmandenarbeit

Fortbildung in Wagenfeld, 14 bis 18 Uhr, Kosten: 5 €, Anmeldung: Ingo Jaeger (Kreisjugendwart) und Edith Steinmeyer (Kreisjugendpastorin), Tel.: 05441-7588

Weitere Fortbildungen

Es besteht die Möglichkeit, wenn ihr als Team gerade eine Aktion plant und deshalb euer Wissen auffrischen und vertiefen möchtet, den Kreisjugenddienst zu einem Crash-Kurs einzuladen. Hier einige unserer Bausteine:

• Recht und Gesetz: "Immer muss man sich entscheiden … aber wie?"
  • Spiele mit Pfiff: "Hilfsmittel der Animation gezielt einsetzen"
  • Biblische Geschichten kreativ gestalten: "Mal was Neues ..."
  • Andachts-Werkstatt: "Oft fehlt mir die zündende Idee ..."
  • Planung von Freizeiten: "Ich packe meinen Koffer..."
  • Wildnispädagogik: "Erlebnisse in der Natur"
  • Umgang mit schwierigen Kids: "Das Problem kenn ich doch auch!"
  • Kindeswohlgefährdung: "Was kann ich tun?"
  • Kirchenpädagogik: "Komm, ich zeig dir meine Kirche!"

Unsere Angebote werden finanziell gefördert durch den Landkreis Diepholz sowie durch die Landeskirche Hannovers.